Coda di rospo all' Armoricana

Il Perdono del mare



"Le pardon de la mer" o  la Bénédiction des Coraux  è quello a cui ho assistito a Larmor Plage il villaggio dove ho vissuto in Francia .


Il pardon , perdono è una processione religiosa , molto simile a un pellegrinaggio , tipica della regione francese della Bretagna , ha origini intorno al 1500 e viene organizzata annualmente tra fine primavera inizio autunno
Generalmente è in onore del santo patrono del paese , della Vergine Maria o di sant' Anna protettrice della Bretagna



Queste commemorazioni sono molto sentite dalle persone che vi partecipano vestite con i costumi tipici . Nel perdono del mare di oggi che è tradizionale nelle città costiere , si è chiesto appunto perdono al mare per la pesca che l' uomo sottrae ogni giorno è stato anche un ringraziamento per tutto quello che il mare offre a tutta l' umanità ;

 un misto di sacro e profano accompagnato dal suono della cornamusa che ha contribuito a creare un atmosfera molto coinvolgente.

Adulti e bambini molto fieri di indossare i costumi tipici e partecipare a questa festa . A luglio nella cittadina di Sainte-Anne d’Auray si svolge uno dei pardon più belli di Bretagna , è in queste occasioni che si conosce il vero spirito della Bretagna , così fiero così profondo. Non importa se sei bretone o no in quel momento sei benvenuto nella comunità







Il pesce che prendiamo dal mare è un regalo importante a cui tante volte non diamo il giusto peso e troppe volte ne abusiamo , il rispetto è quello che dobbiamo riscoprire e che non viene piu' insegnato 

In Bretagna si vive di mare e chiedere perdono è il minimo che le persone possano fare . Noi nel nostro piccolo cerchiamo di comprare il pesce responsabilmente , solo specie locali , solo stagionale e fresco 

La coda di rospo o rana pescatrice è un pesce molto usato nella cucina bretone , la lotte come la chiamano in Francia  è un pesce 
 molto buono, dalle carni bianche e sode che si presta ottimamente a cotture in umido come vi propongo in  questa ricetta. 
Questo tipo di preparazione, detto all’armoricana  
Armorica o Aremorica è il nome che nell'antichità era dato all'odierna Bretagna e ai territori compresi tra la Senna e la Loira. Il nome armoar significa, in gallico, costa, cioè "terre sul mare", in contrapposizione con l'interno di tale penisola definito argoat
 Insieme a  una saporita salsa di pomodoro, aromatizzata dal vino e dal cognac e a piacere completata con poca panna, viene utilizzata anche per altri pesci e per l’aragosta o l’astice.
Ingredienti per la rana pescatrice (o coda di rospo) all’armoricana (dosi per 4 persone)

  • 1 kg. di rana pescatrice detta anche coda di rospo
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 75 g. di burro
  • 6 scalogni
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 pomodori maturi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 20 cl. di vino bianco secco di ottima qualità
  • 1 bicchierino di cognac
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Eliminate la pelle dalla coda di rospo e tagliatela a trance, oppure fatevi fare tutto questo dal vostro pescivendolo.
Sbollentate i pomodori, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti. Pelate gli scalogni e tritateli finemente.
Fate rinvenire i pezzi di rana pescatrice nell’olio e 30 g. di burro a fuoco vivo. 

Quando saranno un po’ colorati toglieteli con una paletta bucata e teneteli al caldo. 
Aggiungete nel tegame il resto del burro e fateci rosolare gli scalogni tritati e lo spicchio di aglio schiacciato. 

Bagnate con il vino bianco ed il cognac. 

Unite i pomodori, il concentrato di pomodoro, un po’ di sale e una punta di peperoncino rosso piccante 

Cuocete la salsa per cinque minuti a fuoco vivo.

Rimettete i pezzi di coda di rospo nel tegame e fate cuocere per 10 minuti. 
Togliete ancora il pesce dal tegame, tenetelo in caldo, e fate ridurre a metà la salsa a fuoco vivo. Aggiustare di sale.
Disribuite i pezzi di pesce sui piatti e copriteli con la salsa.
Potete accompagnare questo raffinato e saporito piatto di pesce con del riso pilaf o delle patate al vapore e a piacere completare con un po’ di prezzemolo tritato.
Se volete una salsa più cremosa aggiungetevi alla fine due tre' cucchiai di panna. 



costa dell'armonica sul canale della Manica
















Commenti

Anonimo ha detto…
C'est vrai Maria, la Bénédiction des Coraux
était une belle cérémonie hier : tes photos sont très belles ...
Anne
madame gourmet ha detto…
merci anne J'espère que d'apprendre à connaître vos autres traditions
maria

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