Parmentier
Hascis Parmentier
In Francia tutto quello che ha a che fare con le patate cucinate porta il nome di Parmentier , come mai esiste il potage parmentier , hachis parmentier , parmentier di patate ecc.. ??
Per trovare la spiegazione dobbiamo andare indietro nel 1837 e cercare notizie su di un addetto farmacista al servizio del Re Luigi XVI di nome appunto Antoine Parmentier , ma cosa può aver fatto di così speciale perchè lui e le patate diventassero una cosa unica ?? A quel tempo la patata era appena arrivata dalle Americhe e non aveva una buona fama ,addirittura una legge accusava il tubero di trasmettere malattie . Parmentier invece aveva studiato e scoperto le tante qualità nutritive della patata e con l' appoggio del Re inventò un ingegnoso sistema per farle consumare e apprezzare dal popolo . Piantò le patate , recintò il terreno e vi mise a guardia degli uomini armati . Le persone cominciarono a essere incuriosite e a pensare vi fosse qualcosa di prezioso in quel terreno e alcuni rubarono parte del raccolto e cominciarono a mangiarlo , di lì alla diffusione e al consumo in larga scala il passo è breve . Ecco perchè associare Parmentier alle patate è naturale e dovuto .
Tutta questa storia per darvi la ricetta dell' hascis Parmentier , un piatto per la famiglia , un gustoso gratin di patate e macinato di manzo, facile da fare anche in anticipo e che piacerà a tutti
Può essere classificato come confort food , un piatto ti scalda il cuore in queste seratine autunnali
Ingredienti per l’hachis parmentier (dosi per 4 persone)
400 gr di macinato di manzo
• 1/2 cipolla
• 600 gr di patate
• 100 ml di panna fresca
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 100 ml di vino bianco
• 200 ml di brodo
• 50 gr di burro
• 100 gr di formaggio gruviera
Preparazione
Sbucciate e tagliate finemente la cipolla
Lessate le patate con la buccia in una pentola con l’acqua per 20 minuti fino a quando non si saranno ammorbidite e poi scolatele.
Sbucciare e schiacciare le patate , quindi preriscaldate il forno a 230°.
Sciogliete 30 gr di burro nella padella, unite la cipolla e fatela imbiondire, aggiungere il macinato e mescolare fino a che non cambia colore
Aggiungete il vino bianco e mescolate, unite il brodo e
lasciate asciugare fino a ridurre il liquido ad 1/3 del suo volume iniziale, aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
Aggiungete al purè di patate la panna fresca, il sale, il pepe e mescolate;
quindi ungete una pirofila con il burro, stendete la carne sul fondo e coprite con abbondante purè e in fine grattugiate il gruviera sulla superficie.
Mettete nel forno preriscaldato a 230°, cuocete finché la superficie non sarà ben dorata e servite.
In Francia tutto quello che ha a che fare con le patate cucinate porta il nome di Parmentier , come mai esiste il potage parmentier , hachis parmentier , parmentier di patate ecc.. ??
Per trovare la spiegazione dobbiamo andare indietro nel 1837 e cercare notizie su di un addetto farmacista al servizio del Re Luigi XVI di nome appunto Antoine Parmentier , ma cosa può aver fatto di così speciale perchè lui e le patate diventassero una cosa unica ?? A quel tempo la patata era appena arrivata dalle Americhe e non aveva una buona fama ,addirittura una legge accusava il tubero di trasmettere malattie . Parmentier invece aveva studiato e scoperto le tante qualità nutritive della patata e con l' appoggio del Re inventò un ingegnoso sistema per farle consumare e apprezzare dal popolo . Piantò le patate , recintò il terreno e vi mise a guardia degli uomini armati . Le persone cominciarono a essere incuriosite e a pensare vi fosse qualcosa di prezioso in quel terreno e alcuni rubarono parte del raccolto e cominciarono a mangiarlo , di lì alla diffusione e al consumo in larga scala il passo è breve . Ecco perchè associare Parmentier alle patate è naturale e dovuto .
Tutta questa storia per darvi la ricetta dell' hascis Parmentier , un piatto per la famiglia , un gustoso gratin di patate e macinato di manzo, facile da fare anche in anticipo e che piacerà a tutti
Può essere classificato come confort food , un piatto ti scalda il cuore in queste seratine autunnali
Ingredienti per l’hachis parmentier (dosi per 4 persone)
400 gr di macinato di manzo
• 1/2 cipolla
• 600 gr di patate
• 100 ml di panna fresca
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 100 ml di vino bianco
• 200 ml di brodo
• 50 gr di burro
• 100 gr di formaggio gruviera
Preparazione
Sbucciate e tagliate finemente la cipolla
Lessate le patate con la buccia in una pentola con l’acqua per 20 minuti fino a quando non si saranno ammorbidite e poi scolatele.
Sbucciare e schiacciare le patate , quindi preriscaldate il forno a 230°.
Sciogliete 30 gr di burro nella padella, unite la cipolla e fatela imbiondire, aggiungere il macinato e mescolare fino a che non cambia colore
Aggiungete il vino bianco e mescolate, unite il brodo e
lasciate asciugare fino a ridurre il liquido ad 1/3 del suo volume iniziale, aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
Aggiungete al purè di patate la panna fresca, il sale, il pepe e mescolate;
quindi ungete una pirofila con il burro, stendete la carne sul fondo e coprite con abbondante purè e in fine grattugiate il gruviera sulla superficie.
Mettete nel forno preriscaldato a 230°, cuocete finché la superficie non sarà ben dorata e servite.
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